«Фабрика печати» против золотого стандарта

Epson L800 vs. Epson P50: «фабрика печати» против золотого стандарта.

С момента появления на рынке, фотопринтер Epson Stylus P50 стал настоящим золотым стандартом для тех, кто понимает толк в фотопечати: им пользуются все, от простых фото энтузиастов до профи и фотоателье. Правда, успешным продукт стал не только за счет сбалансированных характеристик и вменяемой цены, но и отчасти благодаря системе непрерывной подачи чернил — она позволила свести затраты на фотопечать к минимуму не в ущерб качеству отпечатков.

Сейчас сложно сказать, что послужило тому причиной - то ли­ успех связки фотопринтера Epson p50 СНПЧ, то ли сама система непрерывной подачи чернил привлекла к себе пристально­е внимание разработчиков Epson, но совсем недавно на рынке появился принтер, точь-в-точь повторяющий возможности P50, да еще и со встроенной фирменной системой непрерывной подачи чернил. Компания назвала его принтер Epson l800.

Революция? Эволюция? Да какая разница?!

До сих пор никто не может толком объяснить, к­ак вышло, что сама Epson, ратовавшая за использование только оригинальных картриджей, лишавшая гарантии за установку системы непрерывной подачи чернил и выказывавшая к последней свое всяческое презрение, вдруг возьми и представь принтер со встроенной СНПЧ.

Epson L800
Кто-то, причем явно небезосновательно, склонен в этом видеть влияние СНПЧ, мол, Epson решила бороться с производителями систем непрерывной подачи чернил их же оружием, но только лицензионным. Кто-то всерьез полагает, что выход Epson в сегмент СНПЧ обусловлен растущей конкуренцией с цветными лазерными принтерами, дешевеющими квартал от квартала.Можно назвать еще с десяток правдоподобных версий появления L800, но факт все равно остается фактом: японцы представили принтер со встроенной заводской СНПЧ. И наша задача сегодня оценить ее особенности на примере L800, а также попытаться ответить на вопрос: что же лучше — купить старый добрый P50 с неоригинальной системой непрерывной подачи чернил или epson l800 купить в Минске весь из себя такой оригинальный.

Распаковка,настройка и первые неоднозначные впечатления

Те, кто часто имеет дело с принтерами Epson, не сразу сможет опознать в упаковке L800 представителя славного семейства печатающих устройств японской компании. Все дело в материале и оформлении: вместо традиционного синего глянца пользователь получает невзрачный картон. Видимо, расчет на то, что бережливые покупатели, а СНПЧ-системы выбирают именно такие, оценят заботу Epson об экологии. Что ж, мы заметили и оценили стремление к экологичности упаковки положительно.

Epson L800

Внутри коробки спрятана упаковка с бутылочками, в которых содержаться чернила. Объем каждой - 70 миллилитров, что примерно в 10-15 раз больше того объема, что содержится в картридже Epson. Понимание того, что в комплекте с L800 получаешь куда больше чернил, чем при покупке обычного P50, не оборудованного СНПЧ, греет душу почище "экологичной" коробки. С другой стороны, вряд ли 70-миллилитровую баночку можно считать достаточным объемом для пользователя, который сознательно выбрал принтер с СНПЧ и который заведомо рассчитывает на большие объемы печати. Для сравнения, объем доноров в обычной СНПЧ в два раза больше.

Epson L800

Epson L800

Epson L800

­ Epson L800

­Epson L800­

Внешне фотопринтер Epson L800 - полная копия фотопринтера Epson Stylus P50 с той лишь разницей, что справа к принтеру прикреплен блок с донорами.

Epson L800

Epson L800

Epson L800

От блока с донорами отходит шлейф с трубками, по которым и подаются чернила.

Epson L800

Epson L800

Выглядит блок доноров, вне всяких сомнений, красиво. В транспортировочном состоянии он навешивается сверху на два выступа, расположенные на боковине принтера, а в рабочем состоянии отсоединяется и располагается горизонтально.

Epson L800

Epson L800

Epson L800

Epson L800

Epson L800

Epson L800

Epson L800

К сожалению, здесь есть два негативных момента. Первый: при переноске Epson L800 за блок с донорами, образующий своеобразный выступ, так и хочется взяться, однако ввиду того, что он закреплен подвижно и, по сути, является отдельным элементом, происходит конфуз: блок отсоединяется и есть вероятность уронить принтер, попутно оторвав шлейф.

Epson L800

Второй момент: в горизонтальном состоянии блок занимает большую площадь — раза в три-четыре превышающую площадь, занимаемую донорами того же фотопринтера Epson Stylus P50.

Epson L800

­Epson p50­

Зато есть в этом блоке одно простое и элегантное конструктивное решение, которого нет в сторонних системах СНПЧ. Речь - о фиксаторе, перекрывающем шлейф при транспортировке принтера. В обычных системах непрерывной подачи чернил трубки приходится пережимать не эстетичной резинкой, которую, конечно же, нужно еще найти. В фотопринтере Epson L800 достаточно повернуть рычажок — и вуаля, шлейф перекрыт.

­Epson L800

Epson L800

В комплект поставки L800 входят не только бутылочки с чернилами, но и силовой кабель, стикеры в виде ножки, позволяющие прикрепить доноры к самому принтеру на время транспортировки последнего, компакт-диск с драйверами и ПО активации чернил (об этом чуть ниже), а также несколько инструкций.

Epson L800

Инструкции также имеются на верхней крышке принтера и на блоке с донорами. Пожалуй, с ними Epson немного переусердствовала, потому как неопытного пользователя обилие подсказок только сбивают с толку, а опытному, по большому счету, они ни к чему.

Epson L800

Epson L800

Возможно, включение в комплект интерактивной инструкции на диске было бы куда интереснее и для пользователя понятнее. Опять же, для сравнения, в комплекте с P50 идет всего одна инструкция, в которой в сжатой форме доносятся основные моменты работы с устройствам. Все объясняется доступно и просто, без необходимости рыскать по принтеру в поисках подсказки.

От фотопринтера Epson Stylus P50 наш герой унаследовал и неудобное подключение силового кабеля, изгибающегося под углом 90 градусов, и очень простую систему управления на основе трех механических кнопок.

Epson L800

Ложка дегтя

Те, кто думают, что для начала процесса печати достаточно залить чернила для цветного принтера из бутылочек в доноры, включить L800, подсоединить к ПК и нажать соответствующую виртуальную кнопку в любом приложении, ошибаются — нужно провести еще одну очень важную процедуру активации чернил, а потом еще подождать минут 20, которые требуются на прокачку чернил по системе…

Epson L800

Epson L800

Активация чернил — сродни активации любой программы, будь то Windows или Photoshop. На каждой бутылочке имеется определенный код, который нужно вести в специальное приложение при подключении принтера ПК. Разница лишь в том, что та же Windows активируется одним кодом, а тут их шесть — по количеству баночек с чернилами.

­

Epson L800

Epson L800

Epson L800

Epson L800

Epson L800­

Стоит ли говорить, что процедура ввода кодов баночек выглядит как минимум абсурдной, ведь одно дело вводить код при активации­ программного продукта, и совсем другое, когда вводишь код для... чернил!

После активации начинается процедура прокачки, занимающая, как уже было сказано выше, порядка 20 минут.

Вывод в этом пункте очевиден: по готовности к печати Epson L800 вчистую проигрывает фотопринтеру P50. Последний не только в разы быстрее прокачивает чернила, но и лишен технологии активации чернил в каком бы то ни было виде. В то же время по скорости печати — паритет: оба принтера «выплевывают» по 22 страницы в минуту при монохромной печати и по 17 страниц в минуту — при цветной.

Спецификации

Для наглядного сравнения возможностей Epson L800 и P50 приводим табличку характеристик.

Model­

Epson Stylus P50

EpsonL800

Print resolution, dpi

Up to 5760 x 1440 optimised

Up to 5760 x 1440 optimised

Colors numbers

6

6

Droplet Size, pl

1,5

1,5

Printer Interface

USB

USB

Paper Capacity

120 sheets A4

120 sheets A4

Dimensions, mm

450 x 289 x 187

537x289x188

Weight, kg

5,5

6,2

Как видим, спецификации одинаковы. Разве что L800 больше и тяжелее.

Качество печати

Качество печати принтеров мы традиционно проверяли при помощи плашек-заготовок. Печать монохромных изображений производилась с настройками максимального разрешения в режиме «Оттенки серого».

Epson L800

Epson L800

Начнем с печати текста. Невооруженным глазом видно, что печатают устройства совершенно одинаково: черный на белом отчетливо виден вплоть до третьего пункта. Если печатать белым по черному, то видимость ухудшается на один пункт. На эту «дисциплину» наибольшее влияние имеют не чернила, а разрешающая способность печатающей головки в обоих устройствах она одинакова, потому и результаты не отличаются.

Epson L800

С цветным текстом на белом фоне и белым на цветном — ситуация та же, но с поправкой на то, что белый на цветном различим вплоть до пятого пункта. Здесь уже заметно различие в цветах: синий более яркий в случае P50, а красный — в случае L800.

Epson L800

Цветные градиентные растяжки принтеры заполняют с равным успехом. В глаза бросается разница не только желтого и синего, но и черного. Черный в случае фотопринтера P50 отдает зеленой, а вот в случае L800 получается более чистый. Надо отметить, что это типичная проблема черного цвета в системах СНПЧ. По совокупности цветов ближе к оригиналу отпечаток, полученный при помощи L800.

Epson L800

Наконец, фотопечать. Она проверялась на трех тестовых изображениях высокого разрешения. Тут, можно сказать, паритет: цвета, выдаваемые L800, ближе к оригиналу, но в целом отпечаток получается более темным, в то же время фото, распечатанное при помощи фотопринтера P50 — ярче, но цвета «врут» больше. Отметим, что эти различия заметны лишь в сравнении двух отпечатков, в то время как четко определить, какой из них был отпечатан каким принтером, имея перед глазами только одно фото, не представляется возможным.

Epson L800

Epson L800

Epson L800

Выводы

Из нашего сравнительного обзора вывод напрашивается сам собой: Epson L800 — это большой шаг компании вперед, к удешевлению стоимости печати и упрощению обслуживания принтера. А выбор фотопринтера Epson Stylus P50 в качестве агрегатоносителя можно только поприветствовать, потому что за годы присутствия на рынке данная модель зарекомендовала себя с наилучшей стороны.

Но сказав "а", Epson то ли побоялась, то ли не захотела говорить "б": система инициализации чернил кажется по меньшей мере странной, если и не вовсе абсурдной. Ведь сама идея СНПЧ заключается в ее непрерывности, а с оригинальными расходниками это ну никак не получается. Желание компании заработать на высокой начальной цене принтера, а потом - на фирменных чернилах, вполне понятно и справедливо, но в случае, когда есть альтернатива в виде того же P50 с не оригинальной СНПЧ, очевидно, большинство пользователей склонится в сторону проверенного временем решения. Тем более, как мы выяснили, разница в качестве печати не так уж и велика (тут все зависит от чернил, цвета которых несложно подобрать), но при этом есть масса других преимуществ: доноры более вместительны, но занимают меньше места, никаких глупостей вроде активации чернил и бутылочек с кодом, наконец, одна толковая и краткая инструкция.

Но все же выпуск L800 можно и нужно приветствовать. Наверняка этот аппарат найдет спрос у тех, кто предпочитает переплачивать за оригинальные устройства и дорожит гарантией, но в то же время понимает, что печать с использованием картриджей не оправдывает себя как минимум с экономической точки зрения, не говоря уже о ресурсе печати. Кроме того, переход Epson на СНПЧ может стать знаковым моментом для индустрии: глядишь, там подтянутся HP, Canon, Lexmark и остальные, а уже в не очень далеком будущем картриджи и вовсе исчезнут как класс.

­­
Мы ВКонтакте
0

В корзине 0 товаров на сумму:

0бел руб.

корзина
Авторизация
  • Логин:

  • Пароль:

Акции
  • ВНИМАНИЕ Акция!

    19.07.2015 00:00:00

Все новости
Новости Все новости
г. Минск, пр. Машерова 3, офис 17