Обзор Epson Expression Home XP-207 с СНПЧ «BlackBox»

КОРОТКО И ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

Epson Expression Home XP-207 – струйный принтер, сканер, копир с возможностью подключения по Wi-Fi. Ко мне попал экземпляр с предустановленной системой непрерывной подачи чернил «BlackBox». Моё личное мнение, что сегодня струйный принтер без СНПЧ – выброшенные деньги.

Первое впечатление – сразу же порадовал как дизайн, так и сборка самого Epson XP-207, так и «BlackBox».

Производитель позиционирует XP-207, как домашний цветной принтер с возможностью печати фотографий, сканер и копир – 3 в 1. Аппарат 100% соответствует своему позиционированию. Отлично справляется с домашней работой, будет незаменим студенту. Качество фотопечати для домашнего принтера вполне приемлемое. Возможность копировать документы без подключения к компьютеру – еще один плюс аппарата. Epson XP-207 весьма компактный и легко помещается на полке или столе. Реальный размер – примерно как коробка от мужских ботинок.

Заявленная возможность подключения по Wi-Fi требует развернутого ответа (читайте ниже) и вызывает ряд вопросов по организации рабочего пространства.

МФУ подойдет как для домашнего пользования, так и для небольшого офиса (для офиса естественно только с СНПЧ).

Вывод – отличный аппарат за свои деньги, прекрасно справляется с домашними задачами. Современный стильный дизайн. Есть нюансы беспроводного подключения.

ДЕТАЛЬНЫЙ ОБЗОР

Дизайн и сборка

Для изучения мне был представлен Epson XP-207 с СНПЧ «BlackBox». Наконец-то баночки и скляночки, торчащие трубки и прочая дребедень канули с глаз долой.

Сам XP-207 представляет собой в собранном виде геометрически правильный параллелепипед черного с коричневым отливом цвета. Края скруглены. Сборка отличная – ничего не гнется, не скрипит. Компактен – без проблем помещается на столе или полке. Загрузка бумаги – сзади. Предусмотрен держатель и ограничитель для бумаги. Ограничитель перемещается без проблем. В собранном состоянии – загрузочный блок закрывается крышкой. Спереди выдвигается улавливатель распечаток. В зависимости от места парковки МФУ, он вам может и не понадобиться, так что можно и не выдвигать.

СНПЧ «BlackBox»– мало того, что полностью соответствует дизайну и цвету самого аппарата, так еще и жестко крепится к нему. Т.е. это не только эстетически приятно, но и весьма функционально. Объясню. При необходимости перемещения МФУ у вас не возникнет проблем с тяганием блока чернил, опрокидыванием, опасностью разрыва трубочек и прочими возможными неудобстванми транспортировки. Вообще первое впечатление было такое, что XP-207 был рожден с «BlackBox» прямо на конвейере Epson.

Панель управления XP-207 может выдвигаться под 45 градусов. Кто-то может сказать, что это не существенно, так как на панели только кнопки включения, копирования, сканирования, отмены и Wi-Fi. Но если МФУ будет располагаться не на столе или полке выше уровня глаз, а скажем на низкой тумбочке или вам надо будет просто снять копию, не садясь за стол, вы в полной мере оцените удобство наклонной панели.

Корпус Epson XP-207 выполнен из матового не маркого пластика. Панель управления – из глянцевого, что оживляет внешний вид. Лично у меня он ни сколько не замарался. Это же не мобильный телефон, и тыркать в панель пальцами каждые 5 минут вы не будете. Очистить же ее, на мой взгляд, будет даже проще, чем матовый пластик.

Крышка сканера имеет небольшой диапазон высоты при закрытии. Отсканировать стандартный журнал – запросто. А вот с толстой книгой уже могут возникнуть неудобства.

При подключенном СНПЧ крышка печатного блока чуть-чуть приподнята, но на это быстро перестаешь обращать внимание, так как на общее восприятие геометрии практически не влияет. При этом сидит крышка плотно и никаких люфтов не наблюдается.

В комплекте поставки Epson XP-207 отсутствует USB-кабель. Это вызывает легкое недоумение. Хоть в аппарате и предусмотрено беспроводное соединение, в том числе и для установки, но если у вас не ноутбук, а стационарный компьютер, то оно вам не поможет. В нашем случае проблему решает продавец – бонусом к СНПЧ служит USB-кабель.

Первое включение, установка

Распаковав МФУ, сразу же включаем его и тестируем на работу без подключения к компьютеру. Без каких-либо подключений и установок аппарат может спокойно выполнять функции копира, как цветного, так и черно-белого. Есть возможность задать копирование сразу нескольких экземпляров. Смотрите инструкцию по сочетанию кнопок управления и отображаемым сигналам – весьма полезно.

Первая копия выполняется весьма долго – это нормально, идет прокачка чернил. Все последующие без проблем, достаточно прытко.

Установка программного обеспечения и принтера достаточно проста. В комплекте диск с ПО (можно скачать, если у вас ноут без оптического привода). Вставил, нажал далее, далее, ок. И на вашем компьютере прописан принтер, установлено все необходимое ПО для печати фото, сканирования, работы с PDF. Пользоваться им или же выбрать другие программы – личное дело каждого. Отмечу, что предлагаемые в комплекте программы просты в обращении и справляются со своими задачами. Все вышеперечисленное касается установки и настройки принтера через USB-кабель. О настройке по Wi-Fi – смотрите отдельно.

Примерно через 20 минут после включения и без каких-либо сложностей у нас полностью «прописанное» и «прокаченное» МФУ.

СНПЧ

Снова повторю свою мысль – струйный принтер без СНПЧ – совершенно неоправданные расходы. Замена картриджей, пересыхание головок, экономия чернил… Про внешний вид и крепление «BlackBox» я уже говорил. В моем случае СНПЧ было уже предустановлено на Epson XP-207. В принципе, это можно сделать и самому. Но моё личное мнение, что лучше это оставить профессионалам. И время сэкономите, и МФУ чистым будет.

Печать

В Epson Expression Home XP-207 производитель использовал два разных типа чернил: черный пигментный и цветные водорастворимые. Сделано это было для улучшения износостойкости черного цвета – а если проще, чтобы текстовые странички меньше вытирались.

Посмотрим, что из этого получилось, но обо всем по порядку.

Предусмотрено 5 видов печати: черновик, текст, текст+картинка – это для документов, фото и наилучшее фото – это для фотографий. Плюс обратите внимание – в настройках принтер можно выбирать тип бумаги. Реально используемая фотобумага + выбранный тип фотобумаги в настройках + выбранное качество печати = результат. От изменения каждой из этих настроек будет зависеть и результат. Тут каждый волен экспериментировать и находить наилучший для себя. Еще отвлекусь и скажу, что на результат могут влиять и чернила, и настройки цветовых профилей, и даже настройки программы, из которой вы распечатываете (все это в первую очередь касается фотопечати). Я не отвлекался на разного рода мелкие настройки, проводил все тесты на базовых настройках принтера и из стандартных программ: Word, Excel, Foxit Reader (для PDF) и, устанавливаемого в комплекте с принтером, эпсоновского фотораспечатывателя.

Печатаем текс из Word, таблицу + текст из Excel и текст в таблицах из PDF файла. Используем режимы черновика, текст и текст+картинка (стоит по умолчаню). Разницу между режимами текст и текст+картинка я не почувствовал. Текс и таблицы насыщенные, скорость печати одинаковая – шустро (т.к. принтер не тормозил и совсем не раздражал по скорости, то реально даже не стал засекать время на печать одной страницы).

Режим черновика отличается блеклым текстом и соответственно печатается быстрее. При печати 7 страниц, пожалел, что улавливатель бумаги не имеет строго перпендикулярного язычка, страницы выдавались так быстро, что парочку просто вылетели из общей массы. Что касается четкости текста и линий, то тут наблюдалась одна странность. В режиме черновика в вордовские и эксейловские файлы были такие же четкие, как и при режиме текст (только блеклые), а вот линии таблиц из PDF-фала в черновике немного не стыковались. Кстати, цветной текст – остается цветным на всех режимах.

С печатью все понятно. Проверяем на износостойкость.

Один экземпляр текст я поместил в стол (нет попадания света), один поставил лицевой стороной на окно – чтобы выгорал и оставил на неделю, а третий подверг механическому воздействию. Результат недельного тестирования – текст на первом и втором экземплярах совершенно одинаковые – никакого выгорания. Третий лист сначала я потер – чернила не отвалились, потом решил протереть мокрой салфеткой. Черные и цветные чернила пачкаются, краска остается как на салфетке, так и растирается по бумаге, но при этом буквы и диаграмма сохранились четкие.

При дальнейшем мокром трении – бумага разлезлась раньше, чем успели раствориться чернила. Так что показать нечего. Чернил в СНПЧ много – можете поэкспериментировать сами.

Фотографии печатал на глянцевой бумаге, формат 10*15. Режим фото и наилучшее фото (как и с текстом и текст+картинка) – разницы между фотографиями сильной не почувствовал. Возможно, на матовой бумаге или на формате А4 она будет существенней. Для домашнего принтера, который не позиционируется как фотопринтер, качество вполне приемлемое. Хотя темные фото с большим количеством темных цветопереходов, конечно же печатать не советую – лучше в фотолаборатории.

Порадовало, что черный цвет не вытирается с фотографии, как это бывает на некоторых фотопринтерах.

Подходим к экспериментам с фотографиями. Как и с текстом, распечатал 3 экземпляра одного снимка. Вот оригинал.

Первый – храним в столе (контрольный образец), второй – на окно выгорать, третий – смотрим механические повреждения. Начнем с третьего. К сухому трению оказался на удивление устойчив. На пальцах никаких следов краски, как я ни старался. К влажному, практически мокрому, вытиранию фотобумага оказалась стойкой не в пример обычной – её только покоробило немного, но осталось цела. А фото… фото в принципе тоже выжило. Краска, конечно, немного растворилась и осталась на салфетке, рисунок немного побледнел, но остался вполне себе разборчивым, контуры четкие. Такой доморощенный инстаграм получился. Вот результат теста. Сверху вниз – 3 экземпляр, 2 экземпляр и контрольный 1 – без рамки – внизу.

Небольшая ремарка о корректности того, какие результаты эксперимента вы видите, и что вижу я. Как оригинал фото (цифровой), так и отсканированные 3 распечатки уменьшаются и ужимаются для публикации – т.е. уже происходит определенная деформация. Подвигав картинку с тремя фото ниже-выше вы будете немного по разному воспринимать каждый из снимков, в зависимости от угла обзора. И третье – у каждого свой монитор с его характеристиками и настройками. Эти три составляющие дают определенное искажение между реальным результатом и тем, что вы видите. Так что имейте это в виду, оценивая эксперимент визуально.

Пару слов о базовых настройках фотопечати. Из программы, идущей в комплекте, можно печатать фото без рамки (нет белых полей), в рамке (небольшая окантовка, как у контрольного фото), в рамке с широкой белой полосой (как у 2 и 3 экз.). Возможна печать 2 фото на одной распечатке, множества фото. Автоматическая корректировка красных глаз может быть полезна. Для фотопечати имеет смысл поэкспериментировать с настройкой фотобумаги. Предустановлены различные типы бумаги Epson, но это не значит, что другую нельзя использовать. Очень даже можно! А вот определить какую из настроек следует применять к выбранной вами бумаге – придётся экспериментальным путем.

Сканирование

Epson XP-207 позволяет сканировать в разрешении от 50 до 1200 dpi. Быстрое сканирование возможно нажатием 2 кнопок на панели самого аппарата (цветное и черно-белое копирование одновременно). В этом случае документ будет отсканирован в разрешении 300 dpi и сохранен в папку Изображения в формате PDF. Там его и ищите.

Отсканировать с другим разрешением и сразу сохранить в нужный вам формат можно при помощи программы из комплекта установки. Сканирование страницы из журналаА4 текс+фото в формат PDF 300dpi – около 2 мин. Сканирование в формат картинки (jpg) ту же страницу: 50 dpi– менее минуты, 300 dpi – 1 минута, 1200 dpi – 8 минут. Сканирование в разрешении 1200 dpi – вряд ли вообще понадобиться для домашних нужд. При реальном масштабе картинки, отсканированной с таким разрешением, видны капли краски и ворсинки бумаги. Да именно так выглядит картинка при приближении 100%.

Разрешения 300 dpi вполне хватит для большинства нужд. А вот меньшее будет полезно, если вы решите сразу уменьшить картинку для передачи по почте, или закачки на телефон.

Для примера отсканированная страница А4 в формате jpg с разрешением сверху в низ: 50 dpi, 300 dpi, 1200 dpi. Все фото приведены к единому размеру 1200 пикселей по ширине и ужаты. Первое соответственно увеличено, 2 и 3 уменьшены от реального отсканированного изображения.

Копирование

Про копирование я уже упоминал выше. Возможно копирование документа без подключения Epson XP-207 к компьютеру. Вообще без подключения и настройки. Включил и копируй. Цветное и черно-белое копирование. Работает достаточно шустро.

Беспроводное подключение по Wi-Fi и примочки удаленной печати

Производитель позиционирует функцию подключения по Wi-Fi, как подключил и радуйся отсутствию проводов. Наверное, именно в связи с этой радостью в базовый комплект не входит USB-провод. А очень жаль. Он обязательно пригодится.

По порядку. В процессе установки принтера просит определиться, через что будем конектиться USB или Wi-Fi. Опция действительно существует, но ни одна из попыток установить аппарат сразу без использования шнура не удалась.

Дальше возникает другой нюанс подключения по Wi-Fi. Это организация и настройка вашего рабочего пространства. Дело в том, что ваш ноутбук, как и мой, поддерживает один канал связи Wi-Fi (подключение по Wi-Fi актуально именно для владельцев ноутбуков и планшетов). И, скорее всего, как и у я, вы подсоединены по нему к Wi-Fi-модему. Соответственно одновременно подключиться к интернету и напрямую к принтеру вам не удастся. Это не значит, что вообще не удастся, не удастся именно напрямую и без шаманских плясок.

Если вы не сильны в беспроводных технологиях и созданиии сетей, или просто не хотите тратить свое драгоценное время, то советую обраться к специалистам по такого рода настройкам. Как и в случае с установкой СНПЧ – это оправданно.

Вернемся к тому, что же все таки нам надо сделать, чтобы освободить наш Epson XP-207 от провода. Устанавливать все равно придется через USB. После чего вам нужен Wi-Fi-модем с функцией роутера. Чтобы он и в интернет вас пропускал и с МФУ сконектил. Потом прописать МФУ, присвоить адрес, настроить роутер правильно, законектиться с эпсоном. И будет счастье. Если вам удастся все это провернуть, то, в принципе, Epson XP-207 будет работать с вашим ноутом без проводов и, надеюсь, бес проблем.

Если у вас все получилось и ваш Epson XP-207 прописался в беспроводном доступе, то производитель открывает для вас еще ряд возможностей беспроводной и удаленной печати. А именно сервис печати напрямую со смартфона и удаленная печать.

В первом случае поддерживаются только смартфоны на базе iOS и Android. Подружить аппарат с BlackBerry и нокиевским Symbian не удалось. Вопрос о Windows Phone остался открытым, т.к. не на чем было тестировать. Но о возможности работы со смартфонами на восьмерке Epson ничего не сообщает, возможно, есть сторонние приложения.

Возможность удаленной печати осуществляется через сервисы Epson и опять же потребует от вас не дюжих познаний в настройках и, естественно, постоянного конекта аппарата с сетью.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРРАКТЕРИСТИКИ

Для тех, кто еще не устал читать и хотел бы углубиться в изучение Epson Expression Home XP-207, приведу технические характеристики аппарата

Как я уже упоминал – 2 вида чернил: черные пигментный и цветные водорастворимые. Соответственно различаются и картриджи для этих чернил. Черный – 128 дюз, минимальный объем капли – 3 пл, цветной – по 42 дюзы на каждый цвет, мин. объем капли – 4 пл.

4 цвета – 4 картриджа. Возможность установки картриджей повышенного объема.

Максимальное разрешение печать: 5760x1440 dpi.

Максимальное оптическое разрешение сканера, оно же и для копира: 1200x2400 dpi.

Сканер – планшетный, тип датчика – CIS.

Скорость печати – до 29 стр/мин.

Входной лоток 100 листов.

Возможная плотность бумаги от 64 до 300 г/м.

Минимальный формат фото 9*13.

Максимальный размер фото 20*25.

Ширина/глубина/высота (без СНПЧ) – 390/300/145 мм.

Вес (без СНПЧ) – 4,1 кг.

Потребляемая мощность – 11 Вт.

Мы ВКонтакте
0

В корзине 0 товаров на сумму:

0бел руб.

корзина
Авторизация
  • Логин:

  • Пароль:

Акции
  • ВНИМАНИЕ Акция!

    19.07.2015 00:00:00

Все новости
Новости Все новости
г. Минск, пр. Машерова 3, офис 17