Epson TX650 – доступный широкий функционал!

Сами разработчики позиционируют Epson ТХ650 как сравнительно новый продукт, рассчитанный на использование широкими массами потребителей, который способен удовлетворить требования самых притязательных покупателей, в том числе и фотолюбителей, которые превыше всего ставят качество печати своих фотоснимков. Что ж, правда это или очередной маркетинговый ход мы узнаем в процессе тестирования МФУ.

Сегодня, анализируя тенденции рынка периферийных устройств, предназначенных для использования в сфере малого бизнеса и дома, вряд ли кто-то будет отрицать существенное развитие так называемых многофункциональных (МФУ) устройств. И если еще несколько лет назад устройства, сочетающие в себе функции принтера, сканера и копира, были достаточно редким проблеском развития технологий будущего, то на сегодняшний момент можно смело говорить о их серьезном влиянии и выделении в отдельную группу устройств, оказывающую должный натиск на обычные принтеры, вплоть до их полного вытеснения с рынка в самом ближайшем будущм.

Наша статья будет посвящена очередному творению разработчиков компании Epson, которое было анонсировано во второй половине текущего года, а именно многофункциональному струйному устройству TX650.

В первую очередь хотелось бы отметить тот факт, что непосредственно сами разработчики позиционируют Epson ТХ650 как сравнительно новый продукт, рассчитанный на использование широкими массами потребителей, который способен удовлетворить требования самых притязательных покупателей, в том числе и фотолюбителей, которые превыше всего ставят качество печати своих фотоснимков. Что ж, правда это или очередной маркетинговый ход мы узнаем чуть позже в процессе тестирования МФУ, а начнем наш материал с описания внешнего вида устройства и первого впечатления.

Внешний вид и первое впечатление

Дизайн Epson ТХ650 сложно описать двумя словами. С одной стороны МФУ представляет собой своего рода практически идеально правильный параллелепипед, однако если присмотреться чуть лучше, то вы не найдете в нем ни одного острого угла. Каждая из сторон ТХ650 умело сглажена дизайнерами, дабы перед его пользователем этот «бокс» выглядел не очередной моделью принтера, а новым творением или даже чем-то чуть большим. Верхняя часть корпуса, где находятся все органы управления устройством, за исключением крышки сканера, изготовлена из глянцевого пластика, что смотрится достаточно эффектно. Однако, с другой стороны «вечные» отпечатки пальцев на лицевой панели принтера вам обеспечены.

epson_tx650_1

Боковины и нижняя часть окрашены также в темные тона, но имеют уже матовую структуру поверхности. Глянцевые и матовые части отделяются более светлой полоской вдоль всего корпуса, что в итоге формирует и общую картину, представляющую собой достаточно привлекательный дизайн.

epson_tx650_2

epson_tx650_3

epson_tx650_4

Все органы управления ТХ650 расположены на его лицевой части и формируют несколько функциональных групп в зависимости от своего назначения.

epson_tx650_5

Клавиши включения/выключения устройства, старта и отмены печати расположены чуть обособлено от всех остальных для повышения эргономичности. Управление организовано на должном уровне, нареканий и трудностей в процессе освоения и использования ТХ650 не возникает, впрочем это уже давно стало привычным явлением для продукции соответствующей торговой марки.

В центре панели управления находится цветной ЖК-дисплей, позволяющий просматривать файлы непосредственно перед их печатью, что весьма полезно, если производится печать, скажем с карты памяти. К слову, слот для карт памяти находится совсем неподалеку от экрана и кнопок, только чуть ниже, но, там же, на передней части устройства. Весьма привлекательной особенностью встроенного кард-ридера можно считать наличие слота для CF карточек. Зачастую производители игнорируют наличие этого большого разъема, однако многие фотолюбители оценят это по достоинству, так как многие модели «зеркалок» использовали именно этот тип карт.

epson_tx650_6

Совсем рядом с кард-ридером можно найти еще и UBS-разъем для подключения внешних устройств, будь-то USB-накопитель или цифровая камера, благо наличие функции прямой печати фотоснимков PictBridge позволяет сделать это даже без наличия компьютера.

Технические характеристики

epson_tx650_7

Сканер

epson_tx650_8

Доступ к сканеру производится путем поднятия верхней крышки устройства, после чего пользователю доступно два варианта дальнейшей работы: можно либо просто отсканировать требуемый документ и сохранить и отредактировать его на ПК, либо воспользоваться функцией быстрого копирования документа задав необходимые параметры непосредственно перед печатью.



Сканер ТХ650 построен на базе технологии CIS с использованием CCD матрицы разрешения 1200х2400 dpi, чего в принципе вполне достаточно.

Программное обеспечение МФУ предполагает три режима сканирования:

  • автоматический (параметры сканирования определяются автоматически);
  • простой (для пользователя доступна лишь часть настроек);
  • профессиональный (расширенные настройки сканирования).
epson_tx650_9

Для определения качественных показателей сканера мы произвели несколько тестов с документом максимально возможного формата А4. Скорость сканирования в различных режимах и с разным значением dpi составила соответственно:

Режим color:

  • 300 dpi – 21 c;
  • 600 dpi – 1:19 c;
  • 1200 dpi – 6:35 c.

Режим grey:

  • 300 dpi – 14 c;
  • 600 dpi – 38 c;
  • 1200 dpi – 2:30 c.

Режим b/w:

  • 300 dpi – 13 c;
  • 600 dpi – 26 c;
  • 1200 dpi – 2:08 c.


Печать

Как мы писали чуть выше, модель ТХ650 позиционируется как многофункциональное устройство, отличающееся своим высоким качеством печати фотоснимков. Собственно наличие шестицветной системы печати уже говорит само за себя.

epson_tx650_10_1

epson_tx650_10_2

Наш подопытный образец попал к нам в руки с уже установленной системой непрерывной подачи чернил (СНПЧ), которая в последнее время все чаще и чаще используется фотолюбителями или людьми, которым часто приходится работать непосредственно с графикой. Непосредственно сама система представляет собой своего рода емкости-доноры, заполненные чернилами и соединенные, в свою очередь, посредством многоканального шлейфа, со специальными картриджами внутри самого принтера. В двух словах, система работает по принципу совмещающихся сосудов, с одной лишь разницей, что вместо обычной жидкости в данном случае используются ни что иное, как чернила для печати. Ввиду своих функциональных и конструктивных особенностей перед пользователем возникает ряд особенностей связанных с использованием СНПЧ. В первую очередь, если картриджи СНПЧ hp или epson по аналогии с обычными находятся в корпусе принтера, то сами емкости с чернилами размещают, как правило, вне корпуса основного устройства. Поэтому одним из наиважнейших пунктов работоспособности такой системы является соблюдение основного правила совмещающихся емкостей – располагать их необходимо на одном уровне, дабы поступлению чернил в картриджи не препятствовала банальная сила притяжения или наоборот, не создавала в них избыточного давления. По сути ничего сложного, достаточно лишь разместить бачки СНПЧ на одном уровне с принтером, о чем обычно производитель напоминает в инструкции. В принципе, на этом особенности использования СНПЧ можно сказать и заканчиваются. Стоит лишь изредка поглядывать за уровнем чернил и вовремя заливать дополнительную порцию. Что касается непосредственно плюсов такой системы, то основные достоинства можно выделить в следующие пункты:

  • Снижение себестоимости печати от 20 до 50 раз, в зависимости от используемых расходных материалов, а также целей использования принтера.
  • Стабильный уровень качества печати вне зависимости от уровня чернил в емкости. Достигается за счет постоянства давления в печатающей головке принтера.
  • Гораздо более длительное время работы от заправки до заправки.
  • Увеличение ресурса печатающей головки, а также снижение риска ее выхода из строя из-за попадания воздуха, возможной при замене обычных картриджей.
  • Возможность дозапраки каждого из используемых цветов в отдельности, когда как многоцветные картриджи приходится менять при отсутствии чернил хотя бы в одном из резервуаров несмотря на остальные.
  • Возможность использования различных типов чернил в зависимости от целей печати, будь то обычный документ либо нанесение рисунка на предметы посредством сублимационных чернил.

Что касается недостатков СНПЧ, то, как правило, требуется лишь повышенная аккуратность при любых перемещениях принтера и резервуара с чернилами, дабы в процессе переноса устройств избыточное давление не привело к заливанию его внутренних частей чернилами.

Чтобы выяснить насколько правдоподобны заявления производителя относительно качества и скорости печати, мы произвели несколько сравнительных тестов печати, результаты которых можно увидеть чуть ниже.

Отпечаток формата А4 в режиме максимального качества был получен спустя 1:22 с.

epson_tx650_11

Ниже представлены результаты работы принтера во всех возможных режимах с текстом. Печать производилась на обычной бумаге. Купить бумагу для принтера можно в любом магазине печатной продукции.
epson_tx650_12
Комплект поставки

epson_tx650_13

  • многофункциональное устройство Epson TX650;
  • картриджи;
  • кабель питания;
  • USB-кабель для коммутации устройства с компьютером;
  • руководство пользователя;
  • компакт диск с драйверами МФУ.

Программное обеспечение

Программное обеспечение, поставляемое с принтером, аналогично предыдущим версиям драйверов компании Epson для многофункциональных устройств.

epson_tx650_14

epson_tx650_15

epson_tx650_16

epson_tx650_17

Для настройки необходимых параметров печати либо сканирования предназначены соответствующие вкладки ПО, каждая из которых имеет достаточно широкую гамму изменяемых параметров для более детального определения необходимых настроек. Впрочем, неискушенному пользователю можно воспользоваться уже готовыми предустановками, предусмотренными разработчиками компании, в противном случае можно воспользоваться расширенным режимом для профессионалов.

Выводы

В заключение статьи хотелось бы все же остановиться и выделить те самые главные моменты и отличительные особенности, которые выделяют Epson ТХ650 из общей массы существующих на данный момент аналогичных устройств. Несомненно, первым пунктом здесь является его многофункциональность, т.е. конечный потребитель, покупая одну вещь, решает как минимум несколько проблем, что в итоге позволяет сэкономить не только денежные средства, но и без того бесценное пространство в своей квартире или небольшом офисе. Во-вторых, как показало тестирование, помимо возможности выполнять несколько функции, ТХ650 обладает еще и достаточно неплохими качественными показателями, а именно возможность печати высококачественных фотоснимков, вплоть до формата А4, а используя ТХ650 в тандеме с СНПЧ себестоимость этих отпечатков будет ниже стоимости аналогичных услуг фотоателье. Плюс ко всему, учитывая достаточно лояльную ценовую политику компании Epson, и конкретно стоимость модели ТХ650, можно говорить о доступности устройства широким массам потребителей, будь то фотограф-любитель или офис небольшой компании.



Отличительные особенности Epson TX650:

  • мультифункциональность;
  • компактность устройства в сочетании с небольшими габаритами;
  • современный дизайн и эргономичность;
  • высокая скорость и исключительное качество печати не только документов, но и фотоснимков, вплоть до формата А4;
  • возможность печати на CD/DVD;
  • возможность установки СНПЧ;
  • приемлемая стоимость устройства.

Виталий Хмельницкий

Мы ВКонтакте
0

В корзине 0 товаров на сумму:

0бел руб.

корзина
Авторизация
  • Логин:

  • Пароль:

Акции
  • ВНИМАНИЕ Акция!

    19.07.2015 00:00:00

Все новости
Новости Все новости
г. Минск, пр. Машерова 3, офис 19